当前位置:首页> 政策法规

关于印发2015年自治区知识产权执法维权专项行动方案的通知

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

各市知识产权局:

    为贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会以及全国知识产权局局长会议精神,根据国家知识产权局《专利行政执法能力提升工程方案》、《关于加强专利行政执法工作的决定》文件精神,按照专利行政执法工作“关口前移”、“重心下移”原则,积极推进专利行政执法。根据国家知识产权局安排,结合我区实际,自治区知识产权局决定在2015年3月—12月,继续在全区集中开展“2015年知识产权执法维权专项行动”。现将《宁夏回族自治区知识产权执法维权专项行动方案》印发,请认真贯彻落实。

    特此通知。

附件1.宁夏回族自治区知识产权执法维权专项行动方案

宁夏回族自治区知识产权局

 2015年3月9日

 

联系人:包蕾   崔淑霞  王立伟   

地  址:银川市金凤区正源北街和信创展中心14层自治区知识产权局专利行政执法处

邮  编:750011 

专项行动举报投诉电话:  12330

电  话:0951—5018426   5057709

传  真:0951-5057746    

邮  箱:jiefubidesi@163.com

 

附件1:

 

2015年宁夏回族自治区知识产权执法维权专项行动方案

    一、行动目标

通过专项行动,有效规范市场秩序,营造保护知识产权的法制环境,推进专利行政执法水平和能力的提高。大力加强市局执法能力建设,进一步提高执法办案数量与质量,建立专利侵权纠纷案件受理、调处工作的考核奖励机制,力争办理专利侵权案件、查处假冒专利案件和其他各类专利违法行为案件数量有较大幅度增长。

    二、行动重点

  (一)落实国家知识产权局专利行政执法“关口前移”、“重心下移”原则,加强市局执法能力建设,市局要积极受理专利侵权纠纷案件,受理专利侵权纠纷案件量10件以上,自治区知识产权局区将给予奖励。区局将对全区专利行政执法人员开展专利行政执法实务培训,明确受理各类专利纠纷案件的流程及操作实务。市局要组织力量对各自范围内的专利及其他知识产权违法行为进行广泛调查摸底,弄清当地专利及其他知识产权违法行为的基本情况,使开展专项行动有的放矢。

  (二)通过“专项行动”的具体实施,集中力量,查处一批专利违法案件,规范市场主体的竞争行为,唤醒权利人的维权意识,扩大案件线索来源。在加强本系统联合执法的同时,积极开展跨部门横向保护知识产权联合行动。

  (三)结合本地实际,有针对性的主动开展对食品药品、医疗器械、农业机械、电商领域的专利执法专项活动,加大对涉及自治区优势特色产业领域的侵权、假冒行为的打击力度。

  (四)加大对涉及自治区优势特色产业领域的专利侵权、假冒专利行为的打击力度,力争办理专利侵权案件、查处假冒专利案件和其他各类专利违法行为案件数量有较大幅度增长。

  (五)抓好本地区专业市场的培育工作,结合“专项行动”,银川市和中卫市要做好西北农资城、中宁国际枸杞交易中心两个国家级规范化市场培育工作。做好市场管理人员培训,专利商品登记检索和市场授牌工作。

    三、行动要求

  (一)加强组织领导 市局应加强组织领导,积极协调相关部门共同开展工作,推动“专项行动”扎实开展。确保落实责任。市局主要负责人负总责,明确各级执法人员责任;做到责任落实、任务落实和人员落实。

  (二)落实重点领域 市局要以行政区域内的重点行业、重点企业和主要专业市场为“专项行动”的重点范围,确定“专项行动”主要针对的行业、企业和专业市场,自主选定不少于20家有关单位。

  (三)及时制定方案 市局要及时制定印发实施方案。实施方案要结合本地实际,明确重点任务与具体措施,明确“专项行动”责任人、联系人及执法办案任务。

  (四)积极开展工作 市局要精心组织好对专利及其他知识产权违法行为的调查摸底工作,做好对带有专利标记的商品的登记、统计和专利违法行为的认定工作,保障取得实效。

  (五)发挥平台作用 有效发挥“12330知识产权维权援助与举报投诉中心”执法维权平台作用。自治区知识产权局专利行政执法处要认真组织“专项行动”的实施工作,切实起到引领示范作用;要充分利用“12330”维权援助举报投诉工作机制,在行政区域内向社会公布自治区“12330知识产权维权援助与举报投诉”电话,统一公开接受社会举报。

  (六)加强协调联动 市局负责本地区的“专项行动”部署、指挥和协调,根据本地区的实际情况,可协调公安、工商、新闻出版和文化、技术监督、食品药品监督、新闻媒体等有关部门共同参与,联合行动。对确认的专利违法案件中的典型案件要及时通报区局,区局将采取联合执法行动。

  (七)运用协作机制 要在调查取证、案件线索移交等方面加强系统内的跨地区协作。市局在本次执法行动中查处的涉及兄弟省市管辖的专利案件,要及时将有关证据、调查材料通报区局专利行政执法处,通过省际间专利行政执法协作机制移送相应省市知识产权管理部门。

   (八)提升宣传效果  在本次行动期间,市局要结合“4.26保护知识产权宣传周”等宣传活动工作安排,加大对“专项行动”的宣传力度,促进知识产权执法与宣传的紧密结合,通过对知识产权违法案件的查处,以案说法,进一步提高社会公众尊重知识产权、保护知识产权的意识,在全社会逐步营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权文化氛围。

  (九)建立信息报送机制  建立“专项行动”信息月报制度,从组织实施阶段开始,市局每月15日前向我局报送“专项行动”的执法信息和数据。

    四、行动进度

  (一)3月20日前。

市局在3月20日前将专项行动方案报送专利行政执法处,市局自行落实行政区域内的检查对象(每市不少于20个),应以重点行业、重点企业、专利大户和专业市场等主要商贸流通领域为重点检查和摸排对象。

  (二)3-11月。

在市局开展专利行政执法专项行动的基础上,区局会同市局,开展集中整治活动,对市局报送的专利自查情况进行复查和抽查,并将案件及时上报国家知识产权局。市局组织商业企业、专业市场等对带有专利标记的商品进行全面自查、逐项登记,对自查结果由知识产权保护联系人核对和汇总后,报各市局统一进行汇总。市局在完成自查工作后,对汇总的带专利标记的商品进行检索,并将检查结果及构成侵权、假冒专利的商品汇总后,要及时立案,并处理。

  (三)12月10日前。

“专项行动”结束后,请各市局及时总结,并将总结材料于12月10日前报自治区知识产权局。我局依据各市局的办案量,作为奖励依据,兑现奖励。

 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: