当前位置:首页> 识假辨假

掌握基本食药识假辩假知识

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

3月15日,市食药监局组织开展食品药品安全系列宣传活动,在中心城区万达广场设立宣传咨询台,发放宣传资料,接受现场咨询投诉,进一步提高辖区百姓食品药品安全维权意识。活动现场,市食药监局相关负责人介绍,在日常工作中,他们经常接到群众在市场上买到假、劣药品的举报。虽然稽查部门会定期开展专项整治行动,但最根本的还是要让市民学习一些识别假、劣食品药品的知识,掌握鉴别方法。为此,市食药监局相关负责人从假劣食品药品的识别方法、购买食品药品时注意的事项、消费者如何维权等方面作了详细介绍。

辨别问题食品可看、摸、闻

3月12日,资阳区食药监局查获一批无食品生产许可证的大米;2月2日,桃江县食药工商质监局桃花江监管所收缴一批在售的假冒侵权白酒产品……市食药监局相关负责人介绍,目前,我市食品问题主要集中在无证加工、流通环节产品腐败变质、经营不符合食品安全标准或要求的食品等。消费者在购买时应增强自我保护意识,选择正规商家。常见的识别方法有这样几类:

购买肉类注意观察细节。如识别注水肉,正常肉呈暗红色,且富有弹性,以手按压很快能恢复原状,且无汁液渗出;而注水肉呈红色,严重者泛白色,以手按压,切面有汁液渗出,且难恢复原状。正常肉新切面光滑,没有或很少汁液渗出;注水肉切面有明显不规则淡红色汁液渗出,切面呈水淋状。

辨别鸡蛋质量可“一看二摸三听四嗅”。一看新鲜鸡蛋表面似涂粉状。若表面发亮,变暗,有裂纹等,则不新鲜。二摸,新鲜鸡蛋手摸发涩,手感发沉。若手摸发滑,手感轻,则是次品蛋。三听,将3至4个鸡蛋拿在手里轻碰并摇动,若有啪啪声、动荡声,则是次品蛋。四嗅,有异味的鸡蛋品质较差。

鉴别“地沟油”,可在手掌上滴油闻味。每种油都有独特的气味,市民在识别时,可以在手掌上滴一两滴油,双手合拢摩擦,发热时仔细闻其气味。有异味的油,说明质量有问题,有臭味的很可能就是“地沟油”;若有矿物油的气味,更是“问题油”。

此外,市民在购买包装食品时应仔细查看生产日期和保质期等标识,注意包装是否完好,标签不完整、包装破损的不要买,必要时可闻一闻有无异味。熟卤制品买回去后最好重新加温,凉拌菜买回家最好再增加一些醋、蒜等调味品杀菌。

辨别假劣药品学会看包装

市食药监局相关负责人介绍,严格地讲,只有专业人员使用专业设备,按照《中华人民共和国药典》标准检验才是鉴别假劣药品的法定依据。但消费者可以从以下几个方面简单识别假劣药品。

一是看药品批准文号。目前,我国已经对药品的批准文号进行了统一的换发,如果格式不符合,就应当进一步鉴别。国药准字H(Z、S、J)+ 8位数字组成。假药常使用废止批准文号或假批准文号。

二是看生产批号和有效期。合格药品的包装上都有激光打印的产品批号、生产日期和有效期,三者缺一不可,打印批号不透纸盒。假药常有缺项或油印粘贴的批号、日期,打的钢印批号透过纸盒。

三是看药品外包装。合格药品的包装都必须经药监部门批准,且外观颜色纯正,印刷精美,字迹清晰。假药外包装质地较差,外观颜色不纯正,字体和图案印刷粗糙,防伪标志模糊。电码防伪技术是近几年才开始使用的一种非常有效的防伪技术,每盒药品的包装盒上都有一个唯一的识别代码,一般为21位。揭开代码标签,拨打防伪电话就可以识别药品真假。

四是看药品外观。合格药品片剂颜色均匀,表面光滑,片上所压字体深浅一致、清晰,无花斑、裂片、潮解等问题。假药片剂多颜色不均匀,有花斑,糖衣褪色露底、开裂等。假注射剂、水剂出现沉淀、结晶、变色,有絮状物等。颗粒剂黏结成块,不易溶解。膏剂失水、发霉或有油败气味。

怀疑买到假劣食品药品可拨打12331

消费者怀疑买到的保健食品是假冒假劣保健食品时,应妥善保留购物凭证及保健食品,携带证物到食品药品监管部门投诉举报。投诉举报时需要提供被投诉人的相关信息(名称、地址、联系方式)、产品信息(批准文号、产品名称、生产厂家、生产批号、生产日期,同时提交产品及购物凭证)、事件描述(购买时间、产品存放地点、使用后产生哪些问题)。或拨打市食药监局投诉电话12331举报。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: