当前位置:首页> 工作动态

宁夏:利通区四强化提升食品药品安全管控质效

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

    近年来,利通区不断加大食品药品安全监管力度,食药安全形势总体平稳。一是强化问题导向,严控关键环节。重点开展农村食品安全、旅游景区农家乐、餐饮具清洗消毒、流通领域医疗器械等8个专项治理,突出抓好食盐、食品添加剂、低值医用耗材、特殊药品等8类产品监管。采取明察暗访、突击检查、追踪溯源等方式,及时发现和查处违法生产经营行为。二是强化日常监管,及时消除隐患。加强环节监管,严把种养殖、生产加工、市场流通、餐饮服务等关口,强化监管措施,搞好工作衔接,做到安全监管从农田到餐桌全过程覆盖。加强农村监管,推动农村食药安全监管网络建设,狠抓农村学校食堂监管,改善卫生设施条件,提高学校食堂的食品安全水平。突出农村聚餐管理,严防集体食物中毒事件的发生。加强后续监管,提高日常监管频率和执法检查力度,督促指导企业严格落实食品药品安全管理制度,切实落实食品药品质量安全主体责任,大力整治违法违规生产经营行为。三是强化典型树立,营造共治格局。落实餐饮经营单位主体责任,严把餐饮原辅料质量安全关,规范餐饮加工制作和餐饮具洗消保洁,落实餐饮服务操作规范。通过开展量化分级提档升级、“明厨亮灶”提升改造、餐饮“4D”逐步推行等行动,不断提升餐饮质量安全水平。持续推进食品安全先进创建与医疗器械规范经营企业示范创建工作,完成2018年再创建2个食品安全先进乡镇、共创建100家食品安全示范店,1家“放心肉菜超市”、第三类医疗器械经营企业100%达到医疗器械管理规范标准的工作目标,对2017年验收命名的示范乡镇进行一次“回头看”,切实发挥安全示范的引领带动和辐射作用。四是强化能力建设,提高监管水平。加强风险管控。提高食品药品抽检的针对性,加大抽检检测力度,切实发挥抽检检测风险排查、打击违法和信息预警的有效作用。加强应急处置。健全完善食品药品安全应急预案,对食品安全事故早发现、早报告、早处置,把影响控制到最低限度。加强舆论宣传。广泛开展宣传教育活动,规范食品药品安全信息发布,普及食药安全知识,曝光违法行为,宣传科学消费观念。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: