当前位置:首页> 工作动态

宁夏食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作简报

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

    自治区食药局完成食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作专项抽检任务。为了深入推进食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,落实国家总局工作部署,自治区食药局制定《涉嫌食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治抽检计划》,安排针对保健食品批发市场、街边店、性用品店、保健养生会所、会议销售、电视购物等问题高发区域,涉嫌非法添加、非法声称产品功效的食品、保健食品各抽检20批次。本次抽检工作严格按照《食品安全抽样检验管理办法》、《食品检验工作规范》、《国家食品安全监督抽检实施细则(2017年版)》等规定执行,于2017年12月20日按时顺利完成了抽检工作任务,抽检数据及时上传国家总局食品安全抽检信息系统。

    此次抽检的20批次普通食品样品标识生产企业16家,涉及9个省(自治区)以及1批次进口食品,其中酒类11批次、饮料6批次、食糖3批次,主要检测了涉及增强免疫力、辅助降血脂等项目指标,检测结果显示,19批次合格,1批次检出非法添加非食用物质西地那非。抽检的20批次保健食品样品标识生产企业10家,涉及5个省(自治区),其中辅助降血糖类1批次、辅助降血脂类6批次、改善睡眠类1批次、减肥类2批次、通便类4批次、增强免疫力类6批次,经检测,未检出不合格产品。针对检测出的问题样品,自治区食药局立即启动了核查处置程序,控制涉案产品,向标识生产企业所在地食品药品监督管理部门发出了协查函,下一步,将对查实的违法行为依法从严查处。

   自治区食药局加大整治工作宣传力度“宁夏食品药监局提醒您:保健食品不能代替药品,没有预防和治疗疾病的功能,谨防保健食品欺诈和虚假宣传,科学理性消费保健食品,避免上当受骗。”2018年元旦前,这条短信通过自治区通信管理局手机平台发向了宁夏全区700多万移动、电信、联通手机用户。

自食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作开展以来,宁夏食品药品监督管理局坚持开门整治,加大宣传力度,推动社会共治。一方面,宣传普及食品保健食品科普知识。在银川1000余辆公交车电视、47家社区电子屏、宁夏交通广播98.4频道、新消息报、自治区食药局政务网等多种载体、采取多种形式宣传保健食品科普知识,引导老年人避免上当或掉入“陷阱”。另一方面,对食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作进行宣传。在《新消息报》整版刊登了我区整治工作情况,在自治区食药局政务网开通专栏,发布整治工作动态信息113条,其中85条被国家总局官网专栏引用,召开的整治工作推进会、部门协商会、企业约谈会,均邀请区内主要媒体和中央驻宁媒体进行了宣传报道。通过多形式、多方位的宣传,进一步营造了专项整治的良好氛围。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: