当前位置:首页> 典型案例

宁夏版权局发布2017年度8起侵权盗版典型案件

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

    今年4月26日是第18个“世界知识产权日”。宁夏版权局公布2017年度8起侵权盗版典型案件。

    案件一:银川王某等涉嫌侵犯网络游戏著作权案。

    2017年4月,银川市版权行政执法部门会同公安部门对王某等涉嫌侵犯网络游戏著作权案进行调查。经查,王某等未经权利人许可,非法篡改《热血传奇》游戏的服务端及客户端源程序,在租用的服务器上架设运营《征战天下》私 服游戏,并在“YY”直播平台开设多个直播房间对公众直播该私 服游戏,非法牟利30余万元。目前,8名犯罪嫌疑人已被抓获,该案正在进一步查办中,此案已被国家版权局列为全国挂牌督办案件。

    案件二:7.11涉嫌侵犯著作权案。

    2017年7月,根据举报线索,自治区、银川市两级版权行政执法部门会同公安部门对银川市恩光钟表批发部涉嫌侵犯著作权案进行检查。现场查获存储涉嫌侵犯音乐作品的SD卡781张、U盘293个。经查,林某某共销售SD卡和U盘1000个(张)。2017年8月,银川市公安局正式立案,该案正在进一步查办中,此案已被国家版权局列为全国挂牌督办案件。

    案件三:“8·14”侵犯软件著作权案。

    2017年5月,自治区版权局在软件正版化日常检查工作中 发现销售盗版软件线索,自治区版权局成立“8.14”侵犯软件著作权案专案组,协调指导银川市版权行政部门对宁夏立思辰银山教育产业有限公司侵犯软件著作权案进行调查,经查,2016年9月,宁夏立思辰银山教育产业有限公司从北京泰祥辕科技有限公司采购了100套Windows7专业版操作系统软件,销售给有关单位,现场查获盗版软件85套(另外15套去向不明)。2017年10月,依据《著作权法》、《计算机软件保护条例》相关规定,银川市文化市场综合执法队对宁夏立思辰银山教育产业有限公司作出没收侵权盗版软件85套,没收非法所得7000元,罚款20000元的行政处罚。此案被国家版权局列为全国挂牌督办案件。

    案件四:银川市塞雅墨香书店涉嫌侵犯著作权案。

    2017年9月,根据群众举报线索,自治区版权局、“扫黄打非”部门会同银川市版权局、银川市文化市场综合执法队对银川市兴庆区塞雅墨香书店进行调查。经查,该书店销售的人民教育出版社出版的《骆驼祥子》、《湘西散记》、《海底两万里》、《城南旧事》图书防伪码全部一致(防伪码:028299582601133140),且当事人无法提供该批图书的相关进销货凭证。执法人员对880册图书予以证据先行登记保存并立案。经人民教育出版社鉴定为盗版出版物,该案正在进一步查办中。

    案件五:博学书店侵犯著作权案。

    2017年9月,根据举报线索,银川市文化市场综合执法队依法对银川市兴庆区博学苑书店侵犯著作权案进行调查。查获盗版《黄冈小状元作业》系列教辅996册。2017年11月,银川市文化市场综合执法队依法作出没收《黄冈小状元》系列教辅996册,罚款10000元的行政处罚。

    案件六:未经著作权人许可复制其作品案。

    2017年5月,根据举报线索,石嘴山市文化市场综合执法队对石嘴山市大武口区青山北路240-22号湘隆广告印务中心未经著作权人许可复制其作品案进行调查。经查,该中心未经著作权人许可复制其作品32本。2017年07月,石嘴山市文化市场行政执法队依据《著作权法》相关规定,对湘隆广告印务中心作出罚款544元的行政处罚。

    案件七:《今日西吉》微信公众号网络侵权案。

    2017年4月,根据著作权人投诉,固原市文化市场综合执法支队对《今日西吉》微信公众号侵犯著作权案进行调查。经查,该微信公众号未经权利人许可,将其原创视频作品在《今日西吉》微信公众平台进行转载。2017年4月10日,固原市文化市场行政执法队对《今日西吉》微信公众号马文做出不予行政处罚的处理,删除转载的视频,在《今日西吉》微信平台发布了《致歉声明》。

    案件八:《西吉大城小事》微信公众号网络侵权案。

    2017年4月,根据著作权人投诉,固原市文化市场综合执法支队对《西吉大城小事》微信公众号侵犯著作权案进行调查。经查,该微信公众号未经权利人许可,将其原创视频作品在《西吉大城小事》微信公众平台进行转载。2017年4月,固原市文化市场行政执法队对《西吉大城小事》微信公众号马文海做出不予行政处罚的处理,删除转载的视频,在微信平台发布《致歉声明》。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: