当前位置:首页> 典型案例

宁夏:银川高新技术产业开发区工商局依据新广告法查处宁夏首例网络虚假广告

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

    近日,银川高新技术产业开发区工商局查处一起利用网络发布虚假违法广告的案件。该案件是新广告法频布后宁夏工商行政管理机关查处的首例网络违法广告案。

    2016年8月18日上午,该局执法人员发现某贵金属交易平台首页标有“服务优势:免费开户后立享全天24小时专业团队服务,受访客户满意度高达九成以上,重合同守信用单位”字样,但不能提供重合同守信用单位的牌匾和文件。随即该局立案调查,进行现场检查,截图打印有违法广告的该公司官网首页,提取复制客户回访记录本等证据材料,查明违法事实。目前,该广告已被银川开发区工商局叫停,被处罚款20000元。

    该案件调查快、取证快、结案快,从立案到调查终结仅用5天时间,立案后10个工作日内结案。该案件的查处,有力打击了网络违法宣传行为,对净化网络市场、维护网络交易者合法权益发挥了积极作用。

    近年来,由于互联网应用技术的发展,网络广告成为经济新常态,但违法网络广告屡见不鲜。由于网络受访量大,网络违法广告影响面大,危害程度高。而网络违法证据极易被删除,且电子证据的法律地位还没有确立,网络违法广告证据获取难、认定难、采信难,办理违法网络广告十分困难。今年该局加大网络平台监管,定期浏览平台官网和相关网站,及时发现违法行为。违法案件查处中,充分作好准备,使用技术手段,借助公安配合,使电子证据及时获取并得到认定,确保案件得以顺利查处。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: