当前位置:首页> 地方风采

宁夏银川市食安办发布夏季食品安全风险警示

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

夏季气温较高,食品易发生腐败变质进而引发食源性疾病,6月24日,银川市食品安全委员会综合管理办公室(以下简称为“银川市食安办”)发布夏季食品安全风险警示,提醒广大市民注意饮食卫生、食品安全等问题。银川市食安办提示市民:
  第一,在采购时应选取质量符合要求的食品原料,检查蔬菜、水果是否新鲜,肉类、水产品等有无腐败变质现象,食用油是否已酸败,粮食类产品有无霉变生虫、污秽不洁、混有异物等情况以及预包装食品是否已超过保质期等。市民可以通过看、闻、摸、尝等方式加以辨识,还可以向商家查询食品产品检测报告或合格证,例如蔬菜、水果的农药残留检测报告,肉类产品的检疫合格证,预包装食品的质量合格证等。
  第二,采购回来的食品及其原料要正确储存。比如,肉类需冷冻或冷藏存放;水产品冷冻前最好先在表面冻一层冰;剔除有外伤的蔬菜水果,保持其外形完整,在清洁的环境中低温存放;一些预包装食品(如乳制品)应按照标签标示的要求储存。冰箱冷冻、冷藏室应定期清洗消毒。
  第三,加工烹调食品前应再次对原料进行检查,看感官性状是否有异常,剔除原料有害部分。食品一定要烧熟煮透,中心温度达70℃以上。烹调好了的食品应尽快食用,存放时间最好不要超过2小时,如果剩饭剩菜在8℃~60℃条件下存放2小时以上且未发生感官性状变化,食用前应再次加热,加热时中心温度仍需达到70℃以上。
  第四,外购熟食品一定要去有营业执照、食品加工或经营许可证等的正规商家,且该商家有专用存放柜、冷藏冰箱等,购买时除进行感官检查外,还需查验产品相关检验报告和合格证,购买后应尽快食用,切勿在常温下长时间存放,更不能放置在诸如轿车后备厢等高温环境下在长途旅行后食用。
  银川市食安办提示,在外就餐请选择食品安全状况较好的餐饮店,首先可以看市场监管部门在餐饮店内公示的该店食品安全状况卡通表情,也可以用手机扫市场监管部门在该店门口张贴的二维码了解该店的食品安全状况。
  除此之外,夏季雨水增多,野生蘑菇进入生长旺期,切不可采食不认识的蘑菇。目前尚无简易的科学方法辨识毒蘑菇,肉眼难以辨别其是否有毒,民间流传着一些识别方法没有任何科学依据。因此,预防毒蘑菇中毒的根本办法就是不要采食野生蘑菇,做到不食、不买、不卖野生蘑菇,确保不发生中毒事件。
  广大市民发现食品安全问题及时拨打12315进行投诉举报。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: