当前位置:首页> 地方风采

宁夏:盐池县强化措施筑牢食品安全监管体系

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

    今年以来,盐池县以食品安全示范县创建为契机,不断健全完善食品监管体系,营造了良好的食品安全共治环境。
一是加强组织保障。出台《盐池县落实食品药品安全党政同责实施意见》等9个政策性文件,成立创建工作领导小组,统筹安排食品安全工作。政府主要领导和分管领导亲自带队督导调研,解决具体问题;人大、政协先后多次开展专题询问、满意度测评和督查调研,稳步推进食品安全工作开展,确保责任全面落实。
二是健全安全监管体系。坚持“政府主导、属地管理、部门联动、社会参与”,制定创建工作实施方案,将76项考核目标逐一细化分解,明确工作目标、实施节点和工作要求。强化安全风险防控、隐患排查治理和预防性事前执法处罚,将安委会成员单位履行食品安全职责情况列入重点督查内容,对落实不力的在全县通报批评。提高食品安全在年度效能目标考核中的比重,层层签订责任书,推动党政领导、部门监管、企业主体三大责任有效落实,构建“全域覆盖、全程管理、全民共建”的食品安全监管体系。
三是提升安全监管能力。通过政府购买服务,在全区首批面向社会公开招聘专职协管员20名。全面推行网格化管理,共划分食品安全监管网格196个,全县119个行政村(社区)全部配置农村食品安全协管员,县乡村三级网格实现全覆盖。整合投入资金500余万元,建立实验室1个、检验室1个、快检室9个,配备完善了一批快速检测、执法取证、应急处置、通讯交通等装备,食品和食用农产品快检能力得到了有力提升。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: