当前位置:首页> 地方风采

到2020年宁夏创建20家“放心肉菜超市”

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

    4月25日获悉,宁夏食安办起草了《关于提升餐饮业质量安全水平的实施意见》(以下简称《实施意见》),决定从今年5月1日起,3年内将通过从“田间地头”“工厂车间”“市场入口”等环节进行综合治理,全方位提升餐饮业质量安全水平,到2020年创建20家“放心肉菜超市”。
    我区共有持证餐饮单位26422家,其中大型620家、中型2944家,存在餐饮单位点多面广数量大、整体质量水平不高、餐饮服务者主体责任落实不够以及从业人员食品安全意识淡薄等问题。根据《实施意见》,相关部门将强化餐饮服务者主体责任,从从业人员管理、原料采购、加工制作、清洗消毒等关键环节入手,提升餐饮加工制作质量水平和餐饮服务单位自身管理水平。同时,坚持多措并举,提升餐饮食品安全监管水平。
    具体举措和目标
    ●加强“田间地头”综合治理,产地环境保护和农业面源污染治理,开展耕地质量保护和提升行动,建立完善水产品产地环境监测等监管机制。建立农产品质量溯源系统。
    目标:到2020年,畜禽水产品抽检合格率达到96%以上。
    ●加强“工厂车间”质量控制,提升食品加工环节质量安全水平。重点加强对粮食制品、牛羊肉制品、乳制品、葡萄酒、枸杞等食品生产加工企业的监督管理。加强对食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品的监管和抽查力度。
    目标:到2020年,食品相关产品抽检合格率达到95%以上。
    ●加强“市场入口”安全监管,提升农贸商超食品质量安全水平。推行农超对接、厂超挂钩、“基地+加工企业+超市”等采购模式,鼓励餐饮单位对肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等食用农产品实行基地采购或供应商供货。
    目标:到2020年,全区创建20家“放心肉菜超市”。
    ●推动量化分级提档升级。落实属地网格化监管,依法落实食品小餐饮店登记管理制度。开展对火锅、酱卤肉、油炸面制品、自制饮料、餐饮具等监督抽检。
    目标:到2020年,80%的大中型餐饮企业、学校(含托幼机构)食堂量化等级达到B级(良好)以上,提升公众对量化分级管理的认知度,引导消费者寻笑脸就餐。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: